Kamu Tau Siapakah Antoine-Augustin Parmentier?
Tahukah kamu kalau kita bisa makan kentang dengan nikmat hari ini berkat seorang pria bernama Antoine-Augustin Parmentier?
Yup, dialah pahlawan yang mempopulerkan kentang di Prancis, bahkan hingga resep-resep kentang kini diabadikan dengan namanya. Tapi, tunggu dulu, ini bukan perkara mudah, loh!
Pada zamannya, kentang dianggap "makanan orang miskin" dan bahkan "tanaman beracun" oleh banyak orang.
Parmentier, seorang apoteker dan ahli gizi, melihat potensi kentang sebagai makanan yang bisa membantu mengatasi kelaparan.
Tapi, meyakinkan masyarakat bukan perkara gampang. Bayangkan saja, untuk membuat kentang dianggap layak makan, dia sampai melakukan berbagai trik unik!
Salah satu aksi gilanya adalah menyewa penjaga bersenjata untuk menjaga ladang kentangnya.
Kenapa? Karena kalau dijaga ketat, masyarakat akan berpikir, “Wah, pasti tanaman ini berharga!” Orang-orang pun penasaran dan mulai “mencuri” kentangnya di malam hari.
Parmentier berhasil membuat kentang jadi barang yang diinginkan—persis seperti strategi pemasaran zaman modern!
Nah, sekarang kita bisa menikmati aneka hidangan kentang yang lezat sebagai penghormatan kepada Parmentier. Berikut beberapa di antaranya yang namanya terinspirasi dari sang pahlawan kentang:
1. Crème Parmentier – Ini adalah sup kentang dan leek (daun bawang prei), rasanya creamy dan hangat di tenggorokan. Cocok banget buat cuaca dingin, loh!
2. Hachis Parmentier – Versi Prancis dari cottage atau shepherd’s pie, yaitu lapisan daging cincang yang diselimuti dengan mashed potato, lalu dipanggang sampai keemasan. Ini bikin kenyang dan puas banget.
3. Brandade de Morue Parmentier – Nah, ini hidangan kentang campur ikan cod asin yang dihancurkan dengan bawang putih dan minyak zaitun. Perpaduan kentang lembut dan ikan asin yang gurih bikin nagih!
4. Purée Parmentier – Sederhananya, ini mashed potato. Tapi, nggak sembarang mashed potato, karena dibuat dengan teknik yang bikin teksturnya halus dan rasanya lezat. Sempurna jadi pendamping steak atau daging lainnya.
5. Salade Parmentier – Ini salad kentang versi Parmentier, biasanya dicampur dengan rempah dan kadang disajikan dengan potongan bawang atau mustard. Salad ini ringan tapi bikin kenyang.
Jadi, setiap kali kamu makan mashed potato atau hachis Parmentier, ingatlah kalau ada kisah seru di baliknya.
Antoine-Augustin Parmentier berhasil mengubah kentang dari makanan yang dianggap “nggak layak” jadi hidangan yang digemari.
Sekarang, kita bisa menikmatinya dengan beragam resep enak yang namanya diambil dari sang pahlawan kentang ini!
IWD
#KisahUnik #kentang #parmetier #inspirasi #indratnowidiarto #inspiratif #jangkauan