Bolu Berempah
Selamat pagi dari bolu berempah satu ini❤
Bolu ini dulunya tipe yg padat dan cenderung kering karena biasa dimakan dengan cara dicelupin ke teh buat sarapan atau cemilan sore.
Tapi seiring waktu, banyak yang kemudian memodifikasinya agar lebih lembut.
Resep versi saya dibwh ya: https://t.co/rhcm9F9fVw
10 btr kuning telur
1 btr putih telur
50 gr gula palem
60 gr gula pasir
65 gr tepung protein rendah
15 gr susu bubuk
15 gr maizena
100 gr butter, lelehkan
2 sdt bumbu spekuk
Tambahan:
Almond/kenari
Kalau mau meracik bumbu spekuk sendiri, campur saja:
Kayu manis
Pala
Kapulaga
Cengkeh
Semua dalam bentuk bubuk.
Kocok telur+gula sampai mengembang, kental berjejak.
Masukkan butter leleh, aduk balik.
Masukkan semua bahan kering+ bumbu spekuk, aduk rata.
Tuang di loyang ukuran 20x20 cm beri taburan kacang lalu panggang suhu 170-180C selama 30-35 menit sampai matang.
Tips:
Alasi loyang dengan baking paper.
Pastikan pengadukan butter leleh merata, jangan ada yang mengendap biar hasil bolu gak bantat.
Saat pengadukan, jangan juga overmix (adonan terlihat cair) karena bisa menyebabkan pori bolu terlihat besar, adonan kurang mengembang dan cenderung padat.
Tips:
Suhu harus pas, kalau kepanasan, bolu cepat berwarna coklat, tapi dalamnya masih mentah.
Atur setting-an api atas dan bawah jika dirasa perlu.
Suhu yg terlalu panas juga berakibat bolu terasa kering.
Happy baking ❤